Bypass Gástrico

  • La cirugía de bypass gástrico tiene como objetivo disminuir los riesgos de salud asociados con el sobrepeso y la obesidad.
  • Normalmente se realiza con la técnica de laparoscopía, un procedimiento de invasión mínima con pequeñas incisiones a la altura del abdomen.
  • El médico especialista recomienda este tipo de cirugía cuando el paciente ha intentado sin éxito otros métodos para perder peso.
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Descripción

El bypass gástrico es una cirugía bariátrica también conocida como Roux-en-Y, cuyo fin es ayudar al paciente en la pérdida de peso cuando presenta obesidad mórbida.

El procedimiento consiste en habilitar un espacio en la parte superior del estómago, y unirlo directamente a una sección del intestino delgado llamada extremidad de Roux, creando una conexión en forma de Y.

Esto permite reducir la capacidad del estómago y limitar la ingesta de alimentos, pues el paciente obtiene una pronta sensación de saciedad. Además, restringe la absorción de grasas y calorías de aquello que se consume.

La cirugía de bypass gástrico requiere de una valoración previa de un médico especialista, quien determina si el paciente es candidato al procedimiento.

Padecimientos

Los pacientes que pueden ser candidatos a una cirugía de bypass gástrico son aquellos que presentan una o varias de las siguientes condiciones:

Índice de masa corporal superior a 35

  • Hipertensión
  • Diabetes
  • Dislipidemia
  • Apnea del sueño
  • Entre otras

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