AVISOS

Preguntas Frecuentes sobre Protección de Datos

¿Qué son los datos personales?

Es cualquier información relacionada contigo, por ejemplo, tu nombre, teléfono, domicilio, fotografía o huellas dactilares, así como cualquier otro dato que pueda servir para identificarte.

¿Qué tipos de datos personales hay?

Existen diferentes categorías de datos, por ejemplo, de identificación (nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, firma, RFC, CURP, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, estado civil, etc.); laborales (puesto, domicilio, correo electrónico y teléfono del trabajo); patrimoniales (información fiscal, historial crediticio, cuentas bancarias, ingresos y egresos, etc.);académicos (trayectoria educativa, título, número de cédula, certificados, etc.); ideológicos (creencias religiosas, afiliación política y/o sindical, pertenencia a organizaciones de la sociedad civil y/o asociaciones religiosas; de salud (estado de salud, historial clínico, enfermedades, información relacionada con cuestiones de carácter psicológico y/o psiquiátrico, etc.);características personales (tipo de sangre, ADN, huella digital, etc.); características físicas (color de piel, iris y cabellos, señales particulares, etc.); vida y hábitos sexuales, origen (étnico y racial.); entre otros.

¿Cuáles son los datos personales sensibles?

Son los datos que, de divulgarse de manera indebida, afectarían la esfera más íntima del ser humano. Ejemplos de este tipo de datos son: el origen racial o étnico, el estado de salud, la información genética, las creencias religiosas, filosóficas y morales y las preferencias sexuales. Estos datos requieren mayor protección y la Ley establece un tratamiento especial.

¿Quién es la autoridad responsable de proteger mis derechos materia de datos personales?

El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) es la autoridad garante en materia de protección de datos personales. La Ley le ha otorgado la facultad de difundir el conocimiento de este nuevo derecho entre la sociedad mexicana, de promover su ejercicio y vigilar su debida observancia por parte de los entes privados que posean datos personales.

¿Qué significa tratamiento de datos personales?

Se refiere a cualquier operación que se realice con tus datos, desde su obtención, uso, divulgación, almacenamiento y hasta su cancelación y supresión.

¿Quién puede tratar los datos personales?

Cualquier particular, ya sea persona física o moral; por ejemplo, un colegio, un hospital, un médico, una aseguradora, un banco, una compañía telefónica, una tienda de autoservicio, un gimnasio. Todos ellos deben observar las disposiciones previstas en la Ley. 

¿Qué es un aviso de privacidad?

Aviso de Privacidad es el documento a través del cual podrás conocer la finalidad que tendrá la información que se te pida. El Aviso de Privacidad deberá proporcionar además, información que permita identificar a la empresa que recaba los datos y deberá precisar la forma de hacer efectivos los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos ARCO).

Adicionalmente, el Aviso de Privacidad deberá consultarte si autorizas que se transfiera tu información a terceros y es nuestra obligación notificarte de cualquier cambio que realicemos a nuestro Aviso de Privacidad.

El Aviso de Privacidad podrá ponerse a tu disposición a través de medios físicos, digitales, visuales, sonoros o de cualquier otra tecnología.

¿En qué consisten los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición?

¿De qué manera se ejercen los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición?

Ingresando a la sección de “Procedimiento ARCO” de nuestra página web.

¿Cuál es el consto del ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición?

El ejercicio de los derechos ARCO es gratuito y únicamente deberás cubrir el costo por reproducción en copias u otros formatos.

¿En cuánto tiempo se debe de obtener respuesta respecto del ejercicio de los derechos?

Una vez presentada la solicitud, contamos con un plazo máximo de 20 días hábiles para responder, y 15 días hábiles más para hacer efectivo el ejercicio del derecho que hayas solicitado, en caso de que resulte procedente.

Los plazos podrán ser ampliados por una sola vez y por un periodo igual cuando existan hechos que lo justifiquen.

Consulta la Legislación

Procedimiento ARCO

Grupo Christus Muguerza cuenta con los recursos técnicos, materiales y humanos necesarios para asegurar que sus datos personales serán tratados en estricto apego a la LFPDPPP. En cualquier momento, usted tendrá el derecho a solicitar a Grupo Christus Muguerza el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición que le confiere la misma, mediante el envío de su solicitud por escrito al siguiente correo electrónico protecciondedatos@christusmuguerza.com.mx, misma que deberá contener como mínimo:

(i)              Nombre completo del titular

(ii)             Hospital y/o Centro de Atención Médica donde fue atendido

(iii)            Descripción breve del objeto de la solicitud

(iv)            Razones que motivan su solicitud

De igual forma, usted podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición, mediante la presentación de su solicitud vía telefónica a través del siguiente número: 018008391991.

Nuestra respuesta a su solicitud será enviada dentro del plazo establecido por la LFPDPPP al correo electrónico del remitente de la misma.

La finalidad del tratamiento de sus datos personales es cumplir con las obligaciones contraídas con Grupo Christus Muguerza, por lo que no podrá cancelar y/u oponerse al tratamiento de datos personales que puedan y/o pudieran afectar y/o restringir el cumplimiento de las mismas, así como a aquellos caso que la LFPDPPP señala como excepción.

COMUNÍCATE CON NOSOTROS

Si se trata de una emergencia o quieres consultar con un médico, visita nuestro directorio teléfonico.

Completa los datos requeridos para solicitar información de tu Hospital preferido.

He leído y aceptado el Aviso de Privacidad de Grupo CHRISTUS MUGUERZA

Descarga nuestra App: